El BMX granadino brilla en el Campeonato Nacional celebrado este fin de semana en Almuñécar.

Un oro, tres platas y un bronce sumó el combinado andaluz y otras tantas medallas otros miembros de clubes.

La cantera granadina  vuelve a brillar este domingo en el Campeonato de España de BMX 2021, que se ha celebrado este fin de semana en el circuito municipal de Almuñécar, gracias a las medallas conseguidas por Natalia Hernández (Padul), que se ha proclamado campeona de España en categoría de 5 y 6 años.

A ella se sumaron las medallas de plata de  Ana Valderrama (alevín femenino),  José Luis Martín y  Rosa Dietrich (promesas 5-6 años). Los bronces fueron para   Carolina González (promesas 7-8) y  Jesús Cabrera (Show Time BMX (máster 30).  Además destacar el título conseguido por José María Hernández (Spain Downhill)  en categoria hombres 30 a 39 años (24 pulgadas), y la plata de Alejandro López (Grupo Gasóleos-Pueblos de Moclín) en la misma categoría. Y en mujeres 30 a 39 años,  Carmen Martín (Aloha Bikes) se colgó el  bronce.

Otros  destacados andaluces fueron: David Mendoza (C.D. MTB-SUR) se proclamó campeón de España alevín, Alejandro Lozano Spa (Bicicletas Racing Team Motril) campeón de España Máster 30. Carmen Martin (Aloha Bikes) fue tercera en máster 30 y Juan Carlos Mochón (C.D. South Bikes) se colgó el bronce en máster 50.

En un gran ambiente, como ya ocurriera en la primera jornada del sábado, se desarrolló el campeonato con las pruebas selectivas y clasificatorias en las distintas categorías  que tuvieron la emoción hasta el último instante del evento.

Los podios granadinos y andaluces llegaron en la segunda jornada donde destacó la disputa de las numerosas carreras de categorías inferiores con participantes de hasta cinco y seis años, que  demostraron el buen hacer y futuro que tiene este deporte que ya es olímpico. Precisamente testigo de ello fue el nuevo seleccionador nacional de la disciplina, Alejandro Alcojor, que siguió el programa y participó en la entrega de medallas.

En las finales, todas las miradas apuntaban a los hombres de la categoría Cruiser Pro. Entre ellos, se encontraba Víctor López, quien el sábado  se llevó el título nacional en categoría Challenge de 17 a 29. El piloto del Club Olímpico, que el año pasado fue subcampeón en este mismo trazado, dominó la prueba con rotundidad por delante de Carlos Galera que había vencido en todas sus series, y que tuvo que remontar tras una mala salida. La tercera plaza fue para Miguel Ángel Gómez.

Resto de campeones de España: promesas 5 y 6: Efraín Iván Sánchez  y  Natalia Hernández, promesas 7 y 8: Abel Ramila y Mía Ayats, principiante fem:  Pilar Lozano  y Lucas Cubero, Alevín: David Mendoza y Zaira Vargas,   hombres de 13 a 16: Yago Sánchez  y Carla Gómez, máster 30: Alejandro Lozano y Soledad Barroso, máster 40: Miguel Ángel Pérez, máster 50: Carlos Rumeu , Máster 50 (24”): José Manuel Noguera

La entrega de medallas y maillots  contó con la participación de seleccionador nacional de BMX, Alejandro Alcojor,  los ediles de Deportes y Hacienda, Luis Aragón y Rafael Caballero y el coordinador del  Club Show Time Almuñécar, Álvaro Pérez Juárez.

El Campeonato de España de BMX Racing ha estado  organizado por el Club Show Time BMX y ha contado con  la colaboración de la Federación Andaluza de Ciclismo y el Ayuntamiento de Almuñécar.