Málaga y Almería se proclaman en Almuñécar campeones de balonmano  de Andalucía cadete masculino y femenino de selecciones provinciales, respectivamente

En féminas,  Granada  fue cuarta clasificada y en masculino, quinta

Con la entrega de medallas y trofeos a los equipos femeninos y masculinos destacados en el Campeonato de Andalucía de Balonmano de selecciones provinciales  cadetes “Torneo Antonio Rivera”,  se puso el broche final a dos jornadas intensas de balonmano que tuvieron como escenario los pabellones de Almuñécar y La Herradura, a los  que se sumaron Nerja y Frigiliana.

El acto contó con la presencia de los ediles de Deportes y Hacienda, Luis Aragón y Rafael Caballero,  junto con el vicepresidente y delegado provincial José Manrique; el delegado provincial de Córdoba y el presidente del BM Almuñécar, Miguel Jiménez Corral. Precisamente la Federación Andaluza de Balonmano, quiso agradecer el apoyo tanto del Ayuntamiento sexitano como del club BM Almuñécar haciéndoles  entrega de sendas placas.

En el apartado femenino se proclamó campeona  la selección de Almería al ganar a Málaga (25-22)  y, en el masculino,  fue Málaga  la que se impuso a Córdoba  en una emocionante final (26-25).

Por su parte, la selección granadina femenina quedó cuarta, al caer en la pugna por el bronce frente a Sevilla (21-17).  En cuanto al  masculino, el bronce fue para Cádiz al ganar a Almería  (29-27).

Competición

El campeonato arrancó el lunes con la disputa, en sesión vespertina, de los cuartos de final. El pabellón de Almuñécar acogió los cuatro partidos de competición masculina. Córdoba se impuso  a Granada  (31-16)  en el primer choque.  Málaga superó a Sevilla (30-26) . A continuación, Cádiz venció  a Jaén por (27-11) . Por último, Almería ganó  a la selección de Huelva (27-20) .

Los partidos de categoría femenina en cuartos de final se celebraban en el pabellón municipal de La Herradura.  Granada ganó a Córdoba (29-23), accediendo a semifinales. También superó la ronda de cuartos la selección de Sevilla, que se impuso a Jaén (33-11). También Almería ganó  a Cádiz, (38-19), logrando el pase. Por último, Málaga y Huelva, se decantó  la  victoria para  las malagueñas (46-10).

En semifinales, qeu  se celebraron el martes por la mañana,  tuvieron lugar  las cuatro semifinales por el título y las cuatro semifinales por el quinto puesto. Para su disputa, los pabellones de Nerja y Frigiliana se sumaban al campeonato para acoger partidos. De este modo, las semifinales por el título se decidieron en La Herradura con los siguientes resultados Almería-Córdoba  (28 – 30)  y Málaga –Cádiz (35 – 26) . Por su parte, las semifinales por el quinto lugar se llevaron a cabo en Nerja con resultados de Sevilla – Jaén (34 – 12) y Huelva- Granada. (24 – 29).

De igual modo, las semifinales femeninas pasaron a jugarse en Almuñécar. En estos encuentros, Almería se impuso a Sevilla (18-20) y Málaga se impuso a Granada (16-33) para acceder a la final por el título. Por otra parte, y en el pabellón de Frigiliana, Jaén y Cádiz iban a enfrentarse con victoria gaditana (24-26) y Córdoba y Huelva se medirían con triunfo cordobés (18-15) en las semifinales por el quinto puesto.

La traca final se celebró el martes por la tarde. Frigiliana acogía los partidos por el séptimo puesto de ambas categorías. Los choques dieron como resultado que Huelva fuese séptimo al imponerse a Jaén (35-22) en categoría masculina y Jaén se llevase el gato al agua ante Huelva en categoría femenina (19-15). A su vez, Nerja acogió los partidos por el quinto puesto con victorias de Sevilla frente a Granada (21-34) y de Córdoba ante Cádiz (21-24) en femenina.