Cristóbal Valenzuela Guerrero  y  Jessica Peterson ganaron la XXX Prueba de Fondo de Almuñécar “Trópico de Europa”

El evento, que  reunió a más de 900 corredores, se desarrolló sobre una distancia de 10 km, en una mañana veraniega

El corredor jienense, Cristóbal Valenzuela Guerrero, Club Atletismo Unicaja de Jaén,   y la danesa,  afincada en Alhama de Granada, Jessica Peterson, Club Deportivo Reach The End,  fueron los ganadores absolutos, masculinos y femeninos, de la XXX  Prueba de Fondo Almuñécar “Trópico de Europa”,  valedera para el XXXI Gran Premio de Fondo de Diputación de Granada, y que reunió a 907 corredores  de todas la categorías y de los cuales finalizaron 897, una de las ediciones más participativas de los últimos años, según informó el edil de Deportes, Luis Aragón.

La  gran fiesta del atletismo de fondo que vivió Almuñécar en su trigésima edición tuvo dos novedades destacadas. Por un lado, el recorte del recorrido, quedando en tan solo 10 kilómetros,  y, por otro,  el nombre que toma a  partir de ahora:  Almuñécar “Trópico de Europa”.

En cuanto al desarrollo de la prueba, ésta transcurrió sin incidencias gracias al apoyo de Policía Local, Protección Civil y numerosos voluntarios de distintos clubes locales que se sumaron a la organización que corrió a cargo del Área de Deportes del Ayuntamiento de Almuñécar y la Diputación Provincial.  Numeroso público en las calles, avenidas y paseos que aplaudieron a los atletas. Una vez más fue la veterana corredora, María del Pilar Moleón quien se llevó la mayoría de aplausos y elogios por su ejemplaridad, no solamente en el recorrido, sino en el estadio municipal “Francisco Bonet”, donde tuvo lugar la salida y llegada de la  carrera.

El vencedor del esta 30 edición, Cristóbal Valenzuela Guerrero, que era la primera vez que corría en Almuñécar, empleó un tiempo de 31 minutos y 26 segundos  en recorrer  los 10 kilómetros que constaba este año el trazado al verse reducido el mismo  en  unos 4 kilómetros y con poco desnivel, casi llano. Tras él y a  18 segundos, entraba Francisco Martos Roa (CD Bikila) y completaba el podio Esteban Milena Cuesta, que llegó a meta  a medio minutos del ganador.

Por su parte,  la danesa, Jessica Paterson, afincada en la localidad de Alhama de Granada, fue la primera mujer en cruzar la línea de meta con un tiempo de 35 minutos y 43 segundos. Paterson  le sacó  tres minutos a la segunda clasificada, Zhor El Amrani (C.A.  Maracena) y casi cuatro a María Dolores Arias Santiago (C.D. Bikila) , que fue tercera  con  39 minutos y 3 segundos.

El   edil sexitano de Deportes, Luis Aragón,  junto a uno de los coordinadores de la prueba, Carlos Ferrón,  y la presidenta de la Asociación para Personas con Necesidades Especiales (Alojha), Loli Martín, hicieron  entrega de los galardones a los corredores locales donde Roberto González y Encarnación Castillo encabezaron sendos podios que completaron por el lado masculino Luis Manuel Padial, José Novo Palacios, José María Toro y Alejandro Pérez. En cuanto a las féminas, la segunda clasificada fue  María Castillo y Marian Almirón, completaron el podio siendo la cuarta Demelsa Mingorance.

La entrega de trofeos puso el broche de   clausura  a la gran fiesta deportiva que año tras año celebra la localidad sexitana y que logra reunir a la gran familia que forma el circuito provincial y Gran Premio de Fondo de Diputación.