El ciclista nigüelense Francisco Robles Rodríguez ganó la XXIX Carrera Almuñécar Cota 1200. Memorial Miguel Ángel Almendros.

En féminas,  se impuso la malagueña, Virginia Gambero Leones (Kamaga Bike)

El  veterano ciclista granadino de Nigüelas, Francisco Robles Rodríguez (Nevada Bike-Meitel-Elektrokam), y la fémina malagueña, Virginia Gambero Leonés, fueron los  ganadores de  la XXIX Carrera ciclista “Almuñécar Cota 1200. Memorial Miguel Ángel Almendros” incluida dentro del calendario del Circuito Provincial de Granada y el Ranking Andaluz de ruta y que reunió a más de 200 corredores,  en la que  se impusieron ambos en solitario en la meta situada en el Puerto de La Cabra.

Francisco Robles Rodríguez hizo un tiempo de 55 minutos y 50 segundos,   entrando  en solitario en  la meta,   con una ventaja de más de un minuto sobre el segundo y tercer  clasificado, ambos del equipo  Bike 55 – Semar Elite,  Francisco Javier Ramos Haro y Leandro Sarto Estévez, respectivamente.

Fue una jornada donde el calor se hizo notar en esta exigente carrera que tiene la dificultad de tener un trazado en continua subida desde el primer momento que el pelotón toma la salida oficial junto a la zona de la plaza de Laderas de Castelar, en el almuñequero barrio de San Sebastián, hasta alcanzar el puerto de montaña de La Cabra, situado a 1200 metros de altitud, de donde toma el nombre la prueba.

El pelotón, compuesto de corredores cadetes, júnior, sub 23, élite y máster (masculino y femenino), realizaron un recorrido neutralizado por la ciudad sexitana antes de tomar la salida oficial. Antes se procedió al corte de cinta por parte de la familia del desaparecido Miguel Ángel Almendros que fue gran corredor y miembro del Club Ciclista Almuñécar, organizadora del evento.

Nada más dar la salida oficial en la citada plaza de Laderas de Castelar el pelotón se vio lanzado hasta llegar a la localidad de Jete  donde empezó a estirarse y a  situar a cada uno  en su lugar correspondiente. El trazado, de unos 20 kilómetros en duro y constante ascenso hacia el mencionado  puerto de montaña,  tras el  Valle de Río Verde y los cruces de las localidades de  Jete y Otívar se dejó notar con la alta temperatura que iba subiendo al igual que los ciclistas ascendían.  Todo ello hizo que se rompiera la carrera y la llegada a meta se hiciera de forma escalonada.

Ganadores

En la categoría elite: Francisco Javier Ramos; sub 23, Mauricio Cortés Fernández ( Bicicleta Rodríguez Extremadura) y Victoria Bandera (Bike Philosophy); junior, Ángel Cabrera Moreno (GSPORT); cadete, Marius Alexandro Knignt  y Laura Ruiz Torres( Mate CDC); máster 30, Juan José Arquero (Passione EGA Bike Team) y Virginia Gambero Leones (Kamaga Bike); máster 40, Francisco Robles Rodriguez (Nevada Bike-Meitel-Elektrokam) y Silvia Media Fernández ((Nevada Bike-Meitel- Elektrokam); máster 50, Jorge Jesús Plata Ruiz (Semar) y Belinda Pérez Barba) y, máster 60, Luis Aurelio Cebolla Peñalver (Velocipédico Víctor Málaga).

En el apartado local el ganador fue el herradureño Félix Aranda Ruiz (AC La Herradura) y tercero en Sub23; el segundo clasificado fue corredor élite,  Juanmi Planas (Berkikes). En féminas, la ganadora fue Yasmina Boto (DC Ride-Vektor) segunda en su categoría  sub-23;  le siguió la cadete, Isabel Rodríguez (Guijarro-Dqagro); junior, Manuel Barbero; máster 30, Jesús Guidet; máster 40, Rafael Pulido; máster 50 José Antonio jerónimo y máster 60, Juan Ramón Ortega.

La organización de la carrera correspondió al Club Ciclista Almuñécar, para lo cual contó con la colaboración del Patronato Municipal de Deportes y el Consistorio sexitano, junto con Protección Civil y Policía Local de Almuñécar y numerosos voluntarios.