Almuñécar coronó a  los mejores ajedrecistas veteranos y juveniles de Andalucía.

Los granadinos Rubén Domingo y  Manuel Ruiz hicieron podio en  Juvenil y Supra 50, respectivamente.

Con la entrega de trofeos y regalos finalizaban tres días intensos de ajedrez que ha reunido en las instalaciones del hotel Helios de Almuñécar a un centenar de los mejores jugadores de ajedrez de Andalucía en las categorías juvenil, Supra 50 y Supra 65 que buscaban coronarse en el Campeonato de Andalucía de Ajedrez que ha organizado la Federación Andaluza de Ajedrez contando con el apoyo y colaboración del Club Ajedrez Almuñécar y el Patronato Municipal de Deportes sexitano.

En el acto de entrega de premios, que estuvo presidido por la alcaldesa de Almuñécar, Trinidad Herrera;  el edil sexitano y diputado provincial, Antonio Laborada; junto con  el presidente de la Federación Andaluza, Francisco Javier Rubio Doblas y el delegado provincia y arbitro auxiliar, Manuel Orantes Taboada, recibieron sus trofeos  los tres mejores clasificados en Sub 18 absoluto. El primero y campeón fue  Alejandro Pérez, Club Ajedrez Algeciras (Cádiz); segundo, Rubén Domingo,  Club Ajedrez Caja Granada (Granada); y, tercero, Salvador Guerra, Club Ajedrez Metro Club (Málaga).

En el apartado de féminas la primera y campeona fue,  Ana del  Carmen Redondo,  Club Ajedrez Reverte Minerals (Almería); segunda, Celia Guillis,  Club Ajedrez Villa de Estepona (Málaga) y tercera, Inés Antúnez, Club Ajedrez Trebejos (Málaga).

En la categoría Supra 50 el podio quedó formado por el sevillano del Club de Ajedrez Alekhine Espartín,  José Carlos Aranaz, que se proclamó campeón al sumar 5,5 puntos;  el segundo clasificado y subcampeón quedó José Antonio García, del Club Ajedrez Miraflores de Málaga. El podio lo completó el granadino, Manuel Ruiz, del Club de Ajedrez  Villa de La Zubia.

Por último, en la categoría Supra 65 el primer clasificado fue  George Pyrich, con 5 puntos, perteneciente al Club Ajedrez Revorte Minerals de Almería; el segundo clasificado y primer andaluz fue, Félix Ramos, del Club Peña Ajedrecista Oromana (Sevilla); el tercer clasificado fue Cecilio Domínguez, del Club Ajedrez La Merced, (Huelva).

Este año ha sido la primera vez que  los  campeonatos de Andalucía Sub 18 y Veteranos mayores 50 y mayores 65,  se han  celebrado  juntos y no por separado como se venía realizando hasta ahora. La dirección técnica como  árbitro principal ha corrido a cargo del granadino, Guillermo Barranco, ayudado por  otros dos árbitros auxiliares.

El campeonato se ha  desarrollado  por sistema suizo a seis rondas valedero para el internacional,  con partidas de  cuatro horas, que arrancaron este  viernes y el sábado doble partida tanto en horario matinal como de tarde, hasta llegar a la fase final  el domingo.

En el acto de clausura el presidente del Federación Andaluza de Ajedrez, tras felicitar a los ganadores y el buen ambiente reinante durante el campeonato,  agradeció el apoyo del Ayuntamiento sexitano así como a Andrés Palacios como presidente del Club Ajedrez Almuñécar que se volcó en la organización del mismo.

Por su parte, la alcaldesa, Trinidad Herrera, felicitó a los ganadores y les deseo mucha suerte en los compromisos futuros que tengan, emplazando a todos a volver a encontrarse en Almuñécar en eventos similares.