Los atletas andaluces sub23 se coronan en Almuñécar previo al Campeonato de España.

El granadino,  Ignacio Fontes, fue uno de los destacados al marcar  la diferencia en  400 y 800 metros con gran solvencia.

Con la prueba del 4 x 100 masculino ganada por el equipo del Cueva de Nerja –UMA (43.84) y  en una emocionante carrera con  el conjunto de atletas del Club Bahía de Algeciras (43.99) finalizaba el Campeonato de Andalucía Sub 23 que acogía las instalaciones de estadio municipal “Francisco Bonet” de Almuñécar, al no poder celebrarse en San Fernando como en principio estaba previsto.

El evento, que reunía a casi 250 atletas de los casi 300 convocados, arrancaba al filo de 17,30 horas y se prolongaba casi cinco horas de continua competición en las distintas pruebas y modalidades,  ha sido la última prueba de cara al Campeonato de España que se celebrará en Toledo.

La competición  arrancaba con las pruebas de velocidad de 100 m. donde se impuso Azedinne Maadi (10.64) del Cueva del Nerja y en féminas Alba Pérez Martín (12.70) del Isla Cristina.  En 200 m. era Jacob Jones Rando (22.02) del Cueva de Nerja el campeón, y en féminas lo hacía su compañera de equipo, Alba Lobato Fernández (25.86). En la prueba  de 400 m fue el granadino,  Ignacio Fontes,  del Playas de Castellón,  el campeón (49.05); mientras que  en féminas fue campeona,  Charlie Bloxham  (59.32) Cueva de Nerja.  Ahí no quedó la cosa para los atletas granadinos porque se impusieron en la prueba de 800 m. al imponerse de nuevo,  Ignacio Fontes García –Balibrea (1:51.22); en féminas  fue campeona de esta prueba la  motrileña,  Adelaida Aragón López (2:17.34) del Ciudad de Motril.

En 3000 obstáculos los campeones andaluces Sub 23 son:  el sevillano,  José Antonio Roldán Morote (Atletismo Orippo)  y en féminas, Irene Rancaño López (Bahía Algeciras).

En la prueba de resistencia de 5000 metros se proclamó campeón de Andalucía Darío Cabrera Barrionuevo (Atletismo Cártama) con un tiempo de 15:17.10 en una espectacular carrera. En el apartado femenino fue Mónica Hernández Casco (Clínicas Rincón-Vélez) la que también hizo una gran carrera en un tiempo de 19:06.42.

En el apartado de 400 metros vallas el campeón fue  José María Marvizón Franco (Cueva del Nerja);  en féminas, Nuria Pacheco Barbero (Unicaja Atletismo).

En cuanto al 110 metros vallas el vencedor fue Rodrigo Astigarraga Pozo(Cueva de Nerja –UMA)  y en féminas, 100 m vallas, la primera y campeona fue también la atleta del Cueva de Nerja,  Jara García Recio.

En 1500 metros el campeón andaluz Sub 23 es Gonzalo García Garrido ( Cueva de Nerja –UMA) en un tiempo de 3:55 .01; en la modalidad femenina, fue Valme Prado Duran ( Atletismo Orippo) .

Por otro lado, en el apartado de saltos, el campeón de longitud fue José Luis Fernández García (Unicaja Atletismo) con 7.06metros y en féminas, Lucia Victoria Torres López ( Clínicas Rincón Vélez) con 5.49 metros. En altura, el campeón fue Eric Blacaman (independiente) con 2.06 metros, y, en féminas,  Virginia Martín Sepúlveda (Cueva de Nerja-UMA) con 1.63 metros.  En triple salto el vencedor fue Pablo Toscano Domínguez (Cueva de Nerja –UMA) con 13.15metros; en féminas, Lucía Victoria Torres (Clínicas Rincón Vélez)  con 11.44m.. En  salto con pértiga, Javier Troyano (At Málaga)  llegó a 4.45 metros y en féminas fue Alicia Jaut Romero (Pozoblanco –Ginés) la campeona con 3.30 metros.

En cuanto a lanzamientos,  en peso el ganador de esta prueba fe Antonio Santana ( San Fernando) y en féminas; Nuria Díaz Gordillo (Unicaja). En  martillo,  se impuso, Francisco Manuel Asensio (Isla Cristina) y, en féminas, fue Carolina González Vallejo (Unicaja Atletismo).  En lanzamiento con  jabalina el campeón fue Carlos Liébana Florido (Cueva de NerJa-UMA) con 52.52 metros;  y en féminas, Miranda Pérez Rodríguez (Ciudad de Motril) con 28.78 metros, y, por último, en lanzamiento de disco los campeones fueron Antonio Santana Otero ( San Fernando) y Rocío Ramírez Armenteros (Unicaja).

Para este domingo, desde las 17 horas, Almuñécar vuelve a ser el centro de interés del atletismo andaluz al acoger el campeonato juvenil,  previo al Campeonato de España que tendrá lugar en Mataró.